руenкр



Новости  » Новости » Индекс восприятия коррупции-2019

Индекс восприятия коррупции-2019


23.01.2020

Индекс восприятия коррупции-2019: Кыргызстан улучшился на один балл.

23 января 2020 года, Бишкек.

Кыргызстан заняла 126-е из 180 мест в Индексе восприятия коррупции за 2019 (ИВК-2019). Кыргызстан получил 30 баллов из 100, оказавшись в одном ряду с Джибути, Украиной и Азербайджаном. Хотелось бы отметить, что положение мест не является главным в данном рейтинге, так как количество стран может увеличиваться либо уменьшаться, и главным показателем в данном рейтинге является количество полученных баллов.

По сравнению с результатами Индекса за 2018 год положение Кыргызстана изменилось совсем немного: получил на один балл больше, и изменил позицию в рейтинге (со 132-го до 126-го места).

Первые места в ИВК-2019 заняли Дания и Новая Зеландия (87 баллов), далее идет Финляндия (86 баллов), третье - разделили Сингапур, Швеция и Швейцария (85 баллов). Замыкают рейтинг - Сирия (13 баллов), Южный Судан (12 баллов) и Сомали (9 баллов).

В этом году исследование ИВК подчеркивает связь между политикой, деньгами и коррупцией. Нерегулируемые потоки больших денег в политике также делают государственную политику уязвимой для чрезмерного влияния. Как показывает ИВК, страны с более строгим соблюдением правил финансирования избирательных кампаний имеют более низкий уровень коррупции.

Страны с более широкими и открытыми процессами консультаций в среднем получили 61 балл по ИВК. Напротив, там, где консультации практически отсутствуют, средний балл составил всего 32. Как отметила, Председатель правления Transparency International Делия Феррейра Рубио «Правительства должны в срочном порядке устранить коррумпирующую роль больших денег в финансировании политических партий и чрезмерное влияние, которое они оказывают на наши политические системы.»



Об Индексе восприятия коррупции

С момента своего зарождения в 1995 году Индекс восприятия коррупции, основной исследовательский продукт организации Transparency International, стал ведущим международным показателем коррупции в государственном секторе. Индекс ежегодно обеспечивает общее представление об относительной степени коррумпированности посредством рейтинга стран и территорий со всего мира. В 2012 году Transparency International изменила методологию, использовавшуюся для подготовки индекса, с целью обеспечения возможности сравнения показателей из года в год. Более подробная информация доступна по адресу: www.transparency.org/research/cpi.

 

Press Release CPI- 2019: Global rus

Press Release CPI- 2019: Kyrgyz Republic

 

 

Контактная информация:

+996312 455508

kyrgyzstan@transparency.org

 


Вернуться к списку



© Transparency International, 2017 – Все права защищены Разработка сайта web stydio SpinStyle