руenкр



Новости  » Новости » Индекс восприятия коррупции-2018

Индекс восприятия коррупции-2018


29.01.2019

Кыргызстан снова набрал всего 29 баллов из 100, как и в 2017 году и занял 132 место из 180 стран включенных в Индекса Восприятия Коррупции 2018 (ИВК, Corruption Perception Index) составленному Transparency International.

Второй год подряд Кыргызстан набирает в ИВК 29 баллов, т.е. его положение в индексе остается стабильным, а изменение места (в 2017 году - 135-е) связано с переменами в других странах и с включением или исключением некоторых стран из индекса.

Позиции Кыргызстана в ИВК, составляющие ниже 30 баллов за последние несколько лет свидетельствует о том, что правительство должно активизировать свои усилия по борьбе с коррупцией.

Проблемы, связанные с антикоррупционной политикой Кыргызстана, в основном связаны с отсутствием ответственности на различных уровнях управления, что, в свою очередь, является результатом отсутствия эффективной системы сдержек и противовесов между ветвями власти.

Очень мало уделяется внимания превентивным мерам, вопросы обеспечения прозрачности и подотчетности продвигаются весьма слабо. Реализация ведомственных планов по противодействию коррупции осуществляется крайне формально и непублично. Эффективность предпринятых мер в отношении мониторинга деклараций активов государственных должностных лиц остается под вопросом. Кроме этого, Кыргызстан находится под угрозой исключения из Инициативы по прозрачности добывающих отраслей.

Множество проблем стоит перед судебной системой. Противоречивое законодательство, внутреннее и внешнее вмешательство, недостаточная открытость системы, отсутствие ответственности и неэффективное управление в судебной системе создают прямую угрозу независимости судей и значительно увеличивают коррупционные риски.

Об Индексе восприятия коррупции

С момента своего зарождения в 1995 году Индекс восприятия коррупции, основной исследовательский продукт организации Transparency International, стал ведущим международным показателем коррупции в государственном секторе. Индекс ежегодно обеспечивает общее представление об относительной степени коррумпированности посредством рейтинга стран и территорий со всего мира. В 2012 году Transparency International изменила методологию, использовавшуюся для подготовки индекса, с целью обеспечения возможности сравнения показателей из года в год. Более подробная информация доступна по адресу: www.transparency.org/research/cpi.

 

Press Release CPI- 2018: Global rus

2018 CPI EasternEurope+CentralAsia Map RU

2018 CPI Globa Map

2018 CPI Global Map Results

2018 CPI Global Map Results PDF

 

Контактная информация:

+996312 455508

kyrgyzstan@transparency.org


Вернуться к списку



© Transparency International, 2017 – Все права защищены Разработка сайта web stydio SpinStyle