руenкр



Новости  » Новости » Какие новшества в новом гражданском процессуальном кодексе?

Какие новшества в новом гражданском процессуальном кодексе?


08.02.2017

Согласно изменениям, в законодательстве Кыргызской Республики с 1 января 2019 года вступают в силу ряд новых кодексов, принятых в 2017 году. Вместе с тем уже в 2017 году вступил в силу гражданский процессуальный кодекс.

Что изменилось в Гражданском процессуальном кодексе?

Теперь суды второй инстанции будут рассматривать  акты судов первой инстанции, не вступившие в законную силу только в апелляционном порядке, утратив право на рассмотрение дел в кассационном порядке. Также увеличиться срок рассмотрения судом второй инстанции  дел по поступившим апелляционным жалобам (представлениям) до двух месяцев, действующим гражданским процессуальным кодексом срок рассмотрения дела по апелляционной жалобе составляет 30 дней с момента его поступления в суд.

Полномочиями кассационной инстанции будет обладать только Верховный суд Кыргызской Республики, с правом пересмотра судебных актов судов второй инстанции по вопросу правильности применения норм права в соответствии с новым  ГПК.   В новой редакции ГПК существенно изменятся сроки подачи кассационых жалоб, если на данное время  срок на подачу кассационной жалобы (представления)  составляет один год, со дня вступления в законную силу судебного акта, за исключением кассационных жалоб по защите избирательных прав, авторских и наследственных прав к которым применяются иные сроки для подачи кассационых жалоб, то по новому ГПК  кассационная жалоба (представление) может быть подана в течение трех месяцев со дня вынесения судебного акта апелляционной инстанции.

Во избежание предъявления необоснованных исков и жалоб, оплата государственной пошлины будет производится при подаче иска (заявления) в суд, при этом предусматривается институт освобождения от уплаты государственной пошлины в соответствии с законом о государственной пошлине.

Для того, чтобы усилить стадии подготовки дел к судебному разбирательству, в процессуальное законодательство вводится институт предварительного судебного заседания, в котором участники процесса обязываются своевременно представлять свои возражения, ходатайства и доказательства до назначения дела к судебному разбирательству.

Пересмотр судебных актов будет производиться по вновь открывшимся обстоятельствам или новым обстоятельствам. То есть, вводится институт новых обстоятельств, которыми будут решения международных судов или международных договорных органов, а также постановления пленума Верховного суда Кыргызской Республики по конкретным делам.

Для расширения принципов состязательности, диспозитивности и равноправия сторон пересмотрены роли и полномочия судьи, сторон, прокурора, третьих лиц в гражданском процессе с учетом необходимости максимального включения сторон в судебный процесс, усиления процессуальной ответственности за нарушения требований норм ГПК КР.

Предусматривается введение института медиации на всех стадиях гражданского процесса.

В судопроизводство по экономическим делам включена стадия подготовки дела к судебному разбирательству и расширен перечень оснований для возврата искового заявления аналогично с общим порядком рассмотрения гражданских дел.

Дела, связанные с усыновлением детей, установлением над ними опеки или попечительства, а также помещением их в интернатные учреждения, будут рассматриваться судом, согласно отдельных норм гражданского процессуального кодекса, регулирующих порядок рассмотрения дел этой категории.

В целях унификации процесса по экономическим и гражданским делам вопрос восстановления сроков на подачу жалобы решается судом, которому адресована жалоба.

Для предупреждения необоснованного затягивания рассмотрения дел предусмотрены последствия отзыва жалобы, которые препятствуют повторному обращению с жалобой.

В целях соблюдения лицами, участвующими в деле, порядка в ходе судебного заседания вводится процессуальная ответственность (штрафные санкции) за неоднократное нарушение и игнорирование требований суда.

В связи с реформой административного судопроизводства и разработкой Административно-процессуального кодекса из ГПК КР исключены нормы, регулирующие порядок рассмотрения административных дел.

Кроме того, в целях исключения пробелов и противоречий (внутренних и внешних) некоторые нормы ГПК КР приведены в соответствие с другими законами.

Указанные направления реформирования судопроизводства по гражданским делам позволят наиболее эффективно соблюдать закрепленные процессуальным законодательством принципы судопроизводства и полноценно осуществлять функцию защиты прав и законных интересов граждан, юридических лиц, исходя из принципа равенства всех перед законом, права на справедливое и гласное судебное разбирательство.

Ссылка:

Гражданский процессуальный кодекс Кыргызской Республики  от 25 января 2017 года № 14.  Введен в действие Законом КР от 20 января 2017 года N 6 с 1 июля 2017 года

Источник:  http://slovo.kg/?p=79701


Вернуться к списку



© Transparency International, 2017 – Все права защищены Разработка сайта web stydio SpinStyle