руenкр



Новости  » Новости » Индекс Восприятия Коррупции (ИВК) за 2015 год Кыргызстан улучшил свои показатели, поднявшись на 123 место по сравнению с 2014 г., когда занял 136 место.

Индекс Восприятия Коррупции (ИВК) за 2015 год Кыргызстан улучшил свои показатели, поднявшись на 123 место по сравнению с 2014 г., когда занял 136 место.


27.01.2016

Индекс восприятия коррупции (Corruption Perception Index)  - ежегодный составной индекс, измеряющий уровень восприятия коррупции в государственном секторе различных стран.

Индекс составляется Transparency International на основе данных опросов, проведенных среди экспертов и в деловых кругах. Опросы проводят независимые экспертные организации, которые занимаются анализом госуправления или бизнес-климата. Эксперты Transparency International оценивают методологию каждого источника информации, чтобы убедиться, что она соответствует стандартам качества. Он ранжирует страны и территории по шкале от 0 (самый высокий уровень коррупции) до 100 (самый низкий уровень коррупции) на основе восприятия уровня коррумпированности государственного сектора.

Transparency International 27 января 2016 года публикует результаты ведущего мирового показателя коррупции в государственном секторе - Индекса Восприятия Коррупции (ИВК) за 2015 год. 2015 год продемонстрировал, что, работая вместе, люди могут преуспеть в битве против коррупции. Несмотря на то, что коррупция по-прежнему господствует в мире, число стран, которые улучшили свои показатели в Индексе восприятия коррупции за 2015 г., опубликованном Transparency International, превысило количество государств, чьи позиции ухудшились.   

 Индекс восприятия коррупции основан на экспертных оценках уровня коррупции в государственном секторе. Улучшить показатели страны возможно с помощью системы открытого правительства, благодаря которой общественность может привлекать лидеров страны к ответственности; в то время как низкие показатели - признак господствующего взяточничества, недостаточности наказания за коррупцию и наличия государственных институтов, которые не реагируют на нужды граждан.

 

В ИВК 2015 года Кыргызстан набрал 28 баллов и занял 123 место по сравнению с 27 баллами и 136 местом в 2014 году и 24 баллами и 150 местом в 2013 году. В сравнении с постсоветскими странами, Казахстан также занял 123 место наряду с Кыргызстаном. Лучшими оказались Грузия, которая набрала 52 балла и заняла 48 место, позади Кыргызстана оказались Украина на 130 месте, Таджикистан -136 место, Узбекистан и Туркменистан. 

 

Лидером рейтинга уже второй год подряд остается Дания, а последнее место разделили Северная Корея и Сомали, набрав всего лишь по 8 баллов.

 

Скачать ИВК за 2015 год 

 


Вернуться к списку



© Transparency International, 2014-2016 – Все права защищены Разработка сайта web stydio SpinStyle